• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От бывших фабрик к новым шедеврам.Третий семинар НУГа

25 февраля прошел третий семинар научно-учебной группы «Управление объектами культурного наследия», на котором выступил приглашенный гость, руководитель «НИиПИ Спецреставрация» и обладатель звания «реставратор года» премии «Петербург будущего» — 2025 Игорь Леонидович Пасечник.

Личный архив Лаборатории управления культурой и туризмом

Игорь Леонидович рассказал, чем занимается «НИиПИ Спецреставрация» и разобрал несколько кейсов реставрации и приспособления объектов индустриального культурного наследия. 

Одной из важных тем, затронутых в ходе семинара, стал поиск баланса между сменой функционального назначения здания и сохранением его исторического облика. В ходе дискуссии Игорь Леонидович поднял проблему столкновения интересов разных акторов в процессе реконструкции: инвесторов, стремящихся к максимализации прибыли, администрации города и градозащитной общественности, заинтересованной в сохранении исторического облика зданий. 

Студенты узнали об особенностях работы с объектами культурного наследия, например, о технических тонкостях: для реставрации исторических зданий используют кирпич того же времени, разбирая для этого здания-доноры, не несущие исторической ценности, но построенные в ту же эпоху, что и реставрируемый объект. Также поговорили о перспективах реставрации старых зданий с точки зрения заинтересованности инвесторов и о сложностях выполнения всех законодательных норм, касающихся объектов культурного наследия. 

Игорь Пасечник рассказал о своем участии в реставрации канатного цеха завода «Красный гвоздильщик», где сейчас находится один из корпусов Питерской Вышки.

В завершении семинара студенты поделились собственным опытом взаимодействия с подобными локациями и мыслями о будущем импакт-инвестирования в индустриальные объекты.

 

Столяров Александр Григорьевич

Студент 3 курса ОП «История», НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

На семинаре мы много узнали о тонкостях в вопросах согласования реставрационного процесса. Оказалось, что в большинстве случаев основная проблема ревитализации (реставрации) культурного наследия связана не с хрупкостью построек, а с современными требованиями к пожарной безопасности или озеленению окружающей территории. Каждый выход из такого положения является настоящим квестом и важной задачей для архитекторов

Поломарчук Анастасия Кирилловна

Поломарчук Анастасия Кирилловна

Аналитик Лаборатории управления культурой и туризмом

В рамках семинара удалось приземлённо посмотреть на процесс ревитализации объектов культурного наследия. Мы обсудили сложности согласования проектов на различных этапах, которые связаны с задачей коррелировать мнения различных стейкхолдеров со стандартами и нормами. Дискутировали о поиске эффективных решений по реставрационным работам с учётом различных ограничений. Для многих стало открытием возможность реализации таких социальных проектов, как школа, в бывших промышленных комплексах.