Импакт-инвестирование: дефиниции и теоретические подходы. Четвертый семинар НУГа
2 апреля состоялся семинар научно-учебной группы «Управление объектами культурного наследия», в ходе которого студенты-участники НУГ выступили с предварительными результатами по сбору и анализу литературы по различным аспектам импакт-инвестирования.
Алина Меркулова рассказала о возникновении термина «импакт-инвестирование», месте импакт-подхода среди других видов инвестирования и метриках оценки социального влияния проектов, созданных импакт-инвесторами.
В ходе своего доклада Столяров Александр рассказал об историографических дебатах, посвящённых роли импакт-инвестиций в поле социального предпринимательства. Были показаны основные акторы данного поля и раскрыты их функции. Сделанные выводы позволят наметить основные проблемы, нуждающиеся в исследовании: роль фондов-посредников в развитии культуры инвестиций и проблема термина импакт-инвестирования, как зонтичного понятия при изучении экономической сферы.
Алсу Давутова подготовила обзор литературы о характеристиках паттернах поведения импакт-инвесторов. Участники семинара узнали, какие направления наиболее популярны для вложений в разных странах, почему импакт-инвесторы склонны брать руководство проектами в свои руки и какими мотивами они руководствуются в работе.
Милана Гнаузер выступила с обзором литературы на тему «Импакт-инвестирование как элемент государственной поддержки объектов культурного наследия». Были выделены три ключевых аспекта: роль государственной политики и правового регулирования, финансовые механизмы и инструменты, а также социально-экономическое влияние таких инвестиций. Отмечается, что в Европе этот механизм уже эффективно применяется, а в России он находится на стадии становления и сталкивается с рядом препятствий. Подчеркивается необходимость законодательной базы, информирования общества и развития механизмов государственно-частного партнёрства, а особенно важность государственной поддержки, финансовых стимулов и законодательной базы для развития этой сферы, в связи с недостатком осведомлённости и опыта в России, что мешает активному привлечению инвесторов.
Работа Анны Срединой была посвящена возможным стратегиям и инструментам импакт-инвестирования, а также способам оценки рисков и будущей прибыли от подобных вложений. Кроме того, был затронут вопрос о необходимости оценки результатов социально ответственного инвестирования с учетом его воздействия на окружающую среду, социальную сферу, корпоративные принципы и получение финансовой отдачи.
Семинар завершился оживленной дискуссией о полученных в ходе работы научно-учебной группы результатах. Студенты получили ценные советы от старших коллег и наметили траекторию дальнейших исследований.
Руководитель НУГа, научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом
Данный семинар стал результатом работы нескольких недель по поиску и анализу научной литературы. Каждый студент-участник НУГ работал над определенным аспектом, связанным с импакт-инвестированием, но студентами была создана совместная база данных научных источников. Докладчики постарались не только описать имеющуюся литературу, но и постарались поставить ряд вопросов, не затронутых в литературе.
Руководитель Лаборатории управления культурой и туризмом
Прошедший семинар стал местом очень интересной дискуссии по определению понятия импакт-инвестирования. Ценность этого обсуждения состоит в том, что оно позволит определить подходы к импакт-инвестированию с точки зрения достижения интересов различных групп стейкхолдеров.