Интервью: как разговорить респондента и самому не заговориться. Шестой семинар НУГа
Состоялся методический семинар научно-учебной группы «Управление культурным наследием», посвященный интервью как методу исследования.
Анастасия Кирилловна Поломарчук, аналитик Лаборатории управления культурой и туризмом, рассказала об особенностях проведения исследовательского интервью. Студенты узнали о том, какие виды интервью существуют, и в каких случаях применяются, как правильно подготовиться к встрече с респондентом и по какой логике составлять опросник (и при чем здесь бутерброд). Участники узнали, как установить доверительные отношения с респондентом, как правильно задавать вопросы, как реагировать на сложные ответы и как поддерживать разговор в нужном русле Кроме того, студенты учебной группы получили полезные советы о том, что можно и нельзя делать во время интервью, почему всегда нужно брать с собой два диктофона и как поступить, если респондент не расположен разговаривать.
Важной темой обсуждения стала этика проведения исследований. Студентам напомнили о необходимости соблюдения анонимности респондентов.
Большая часть семинара была посвящена способам обработки и анализа записей интервью. Участники семинара узнали о правилах транскрибирования и типах кодировок, которые используются для выявления ключевых тем и закономерностей.
Занятие завершилось обсуждением преимуществ и недостатков метода интервью. Этот семинар стал ценной возможностью для студентов углубить свои знания о качественных методах сбора данных, необходимых для изучения и сохранения культурного наследия.
Давутова Алсу Рафаиловна
Студентка 3 курса ОП «История», НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Семинар прошел очень продуктивно! Я узнала много нового об интервью и методах анализа. Тем не менее, оказалось, что у многих из нас уже есть опыт работы с респондентами. Было приятно встретиться с коллегами после майских праздников.