Публикации
В статье характеризуются основные законодательные нормы функционирования виртуальных музеев в Российской Федерации на современном этапе. Авторы освещают проблемы музейного представительства в интернете, использования цифровых копий музейных предметов в Сети, их правовой статус, выявляют пробелы в сфере защиты интеллектуальной собственности и правового регулирования деятельности виртуальных музеев
Статья посвящена системному подходу к монетизации музейных цифровых продуктов: показаны проблемы и перспективы процесса монетизации.
Статья подготолвена по результатам проекта ПФИ.
В статье продемонстрированы возможности использования музеев в качестве нового и активного игрока в сфере непрерывного образования. Это актуально в связи с тем, что в процессе смены образовательной парадигмы роль непрерывного образования в подготовке качественных специалистов усиливается и актуальными становятся вопросы о расширении образовательного пространства. В этой связи музей выступает в качестве активного участника образовательного процесса, адаптируя свою образовательную деятельность в соответствии с новыми вызовами. Для лучшего понимания места и роли музея в статье приводится анализ непрерывного образования в его различных видах (формальное, неформальное и информальное). Особое внимание уделяется внедрению различных музейных онлайн-продуктов образовательного характера. При этом делается акцент на необходимость развития сотрудничества музеев с университетами в области разработки образовательных онлайн-ресурсов.
В данной статье авторы рассматривают различные образовательные онлайн-продукты, разработанные музеями как самостоятельно, так и в сотрудничестве с образовательными учреждениями. Проведенный анализ позволил выявить пул онлайн-продуктов музеев, включающий МООК (массовые открытые онлайн-курсы), СПОК (специализированные профессиональные онлайн-курсы), обучающие игры, мобильные приложения и подкасты. Определены преимущества и особенности каждого из видов музейных онлайн-продуктов, их перспективы включения в образовательный процесс.
Целью исследования являлось выявление активности музеев различных профилей и музейных сообществ в разработке и внедрении образовательных онлайн-продуктов как в собственную образовательную деятельность, которую осуществляет все большее число музеев, так и в процесс формального и неформального образования, совместно с реализующими его вузами, школами, учреждениями дополнительного образования. В ходе исследования было установлено, что музеи разрабатывают как традиционные для системы высшего профессионального образования МООК, так и не применяющиеся широко в настоящее время, но перспективные для формального и, особенно, неформального образования такие образовательные онлайн-продукты как обучающие игры, подкасты и мобильные приложения с образовательным контентом. Важным результатом исследования явился вывод о распространенной практике сотрудничества музеев с вузами по поводу совместной разработки онлайн-продуктов, а также о целесообразности развертывания подобной работы с учебными заведениями среднего общего и профессионального образования.
Проведенный авторами анализ системы музейных образовательных онлайн-продуктов позволил сделать вывод о появлении на рынке онлайн-образования новых «игроков» – музеев – в качестве организаций, создающих и использующих в своей деятельности различные онлайн-ресурсы, в том числе, возможные для применения в сфере образования.
Авторы рекомендуют использовать богатство музейных коллекций и опыт музейных сотрудников для совместной разработки самых различных образовательных онлайн-продуктов таким организациям, как университеты, школы, институты повышения квалификации и другие организации, заинтересованные в модернизации современного образования.
Данное исследование основывается на результатах опроса руководства музеев – членов Союза музеев России, проведенного Лабораторией экономики культуры Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге в сентябре–октябре 2020 года. Одним из направлений данного опроса являлось исследование масштабов и форматов внедрения цифровых продуктов в деятельность российских музеев. Исследование было нацелено на определение основных достижений музеев в области цифровизации за последние 5–10 лет; на выявление форматов цифровизации, способствовавших преодолению трудностей, с которыми столкнулись музеи в последние месяцы вследствие эпидемиологической ситуации; на установление перспективных направлений развития цифровизации, способствующих достижению финансовой стабильности музеев в новых условиях.
В контексте культурного туризма музейные кластеры приобретают значимую роль в сохранении и развитии местной экономики. Расположение музейных учреждений на одной территории с точки зрения городского пространства дает возможность музеям совместно управлять потоками туристов с целью привлечения к посещению нескольких музеев за одну поездку. Это становится возможным за счет активного развития взаимовыгодных форматов коллаборативной деятельности. Данная коллаборативная деятельность, возникающая, в первую очередь, по причине территориальной близости музеев, по мере цифровизации общественных процессов виртуализируется, что подразумевает смену традиционных офлайн форматов мероприятий как онлайн-активностями, так и гибридными форматами взаимодействия. В настоящее время разворачивается дискуссия относительно целесообразности формирования и развития коллаборативного взаимодействия музеев в виде цифровых кластеров. Основанием для формирования музейных кластеров в цифровом пространстве можно считать развитые внутренние коммуникации между резидентами кластера ради взаимовыгодного сотрудничества.
Статья рассматривает значение сенсорных аспектов городской жизни. Основываясь на критической ревизии концепций сенсорного порядка, автор анализирует способы сенсорного упорядочивания пространства жителями нового городского района, ключевую роль в котором играет восприятие запахов. В результате анализа выделяется три составляющих сенсорного упорядочивания: 1) создание горожанами языка описания своих сенсорных опытов, 2) приписывание пространству смыслов и локализация запахов, 3) действия, направленные на поддержание желаемого запахового ландшафта. Создание языка и попытка договориться о желательном запаховом ландшафте основываются на заимствовании специализированных терминов и визуализации запахов. Формирование языка коммуникации позволяет взаимодействовать с широким кругом агентов, преобразовывать и контролировать территорию. Производство смыслов пространства, связанных с запахами, влияет на создание идентичности района. И позитивное, и негативное восприятие запахов образует ценность района, причем последнее действует в логике от противного и связано с обесцениванием других городских территорий. Сенсорная нормативность поддерживается через действия горожан – сенсорное патрулирование (различные способы фиксации запахов) и микроупорядочивание (создание ощущения чистоты и свежести на уровне кварталов, дворов и домов).
Рассмотренные способы упорядочивания сенсорного опыта и формирования запахового ландшафта позволяют понять, каким образом происходит взаимодействие жителей района, формируется их агентность и, вместе с этим, ответственность за территорию.
В статье описываются результаты исследования, которое позволило проанализировать готовность музеев к внедрению различных форматов взаимодействия с посетителями в посткарантинный период, а также сформулировать рекомендации для более успешно преодоления трудностей этого периода и закрепления в последующей деятельности наиболее интересных форматов работы с посетителями
В статье приведены результаты исследования музейных образовательных онлайн-продуктов, показаны истоки музейного онлайн-образования, активность музеев различного профиля в создании образовательных онлайн-продуктов, показаны основные партнеры художественных музеев по разработке образовательных онлайн-продуктов. Проведенный анализ позволил выявить пул онлайн-продуктов художественных музеев, включающий МООК (массовые открытые онлайн-курсы), обучающие игры, мобильные приложения и подкасты.
Purpose – The purpose of this paper is to identify ways to develop museum shop product, which will
possess competitive advantage, and to recommend what should be done to develop such product so that it has
a positive impact on the city brand of St. Petersburg.
Design/methodology/approach – In total, 76 museums have been studied through the observation
method to describe their shops’ inventory in terms of percentages of each product. Mostly St. Petersburg
museums were included in the analysis. The observation method enabled the researchers to analyse the
inventory of the museum souvenir shops. The findings of the analysis enabled the researchers to reach
conclusions about museums’ strategies of product development.
Findings – The research allowed to make the conclusion that although the museum shops in St.Petersburg
demonstrate positive tendencies in the development of competitive stores’ products a lot of work is still to be
done. Not all museums are characterised by availability of clear strategy for product development. They offer
souvenirs (if any) which do not differ from those existing on the market according to topics and functions
which are characteristic for them. Recommendations on how to make the product of museum shops more
competitive were proposed.
Practical implications – Cities need new and fresh ways to create and promote their brands.
Museums can contribute to this significantly with the help of souvenirs production. This research will
provide insight into the process of how museums can do this by developing their shops’ inventory
strategies. Recommendations to improve strategies for creation of competitive product were offered in
the paper.
Numerous cultural events take place around the world every year. Visitors leave digital footprint after attending such events, which is a good source of data analysis in tourist behavior and cultural studies. This research provides mapping of festival themes associated with the annual cultural event “Museum Night” on social networking site (SNS) VKontakte (VK) most popular in Russia. All posts containing the official event hashtag in Russian (#ночьмузеев) were collected from VK. To analyse the data, more than 38k posts spanning 2012 to 2019 are used. The results show the dynamic of the event web activity and changes over the last years.
Авторы статьи прослеживают взаимосвязь между предпринимательскими экосистемами и новыми бизнес-возможностями. Отправной точкой исследования послужили анализ переходного этапа экономического развития от наращивания эффективности к инновационной деятельности, а также сам процесс такого перехода. Использованы методология Всемирного экономического форума (World Economic Forum) и модель, предложенная нидерландским исследователем Эриком Стамом (Erik Stam). Объектом анализа выступила Эстония, материалом послужили собранные авторами вторичные данные о предпринимательской экосистеме страны. Дальнейшее рассмотрение сосредоточено на конкретных ситуациях (кейсах). Проанализированы данные эстонских предприятий, которые создавались на разных этапах становления национальной экономики: Regio и Mobi Solutions — как примеры компаний, чье развитие осуществлялось на основе повышения эффективности; GrabCAD, рост которой пришелся на переходный период от экономики эффективности к экономике инноваций, и Bolt (Taxify), развивавшейся в условиях инновационной экономики.
Entrepreneurial opportunities and the entrepreneurial process have long been understood as the foundation and heart of entrepreneurship. In this article, using systems thinking and a systems approach, we reshape the dynamic stage model of the entrepreneurial process to create a novel method for the configuration and metrics of progression of the entrepreneurial journey. To this end, we justified venture maturity as the generalised dimension that characterises entrepreneurial journey in the temporal scale. Until the venture launch, perceived (by the entrepreneur) venture maturity describes the progression of the entrepreneurial journey. The artefacts generated within the stages of the entrepreneurial process serve as the markers of progression of the journey. We also suppose the combination of the discrete and continuous character of the entrepreneurial journey trajectory between the edges bordering the corridors of opportunity space. This article contributes to existing approaches that facilitate better understanding of the entrepreneurial journey and process concepts by examining the interconnections between entrepreneurial process, journey, venture maturity, time and space.
В данной статье предпринимается попытка выявления базовых составляющих феномена городской атмосферы через анализ его происхождения, становления и эволюции в разных научных областях. В тексте рассматриваются различия между оттенками городской атмосферы, возможность применения механизмов функционирования атмосферы физической к атмосфере города, а также их дальнейшего использования при разработке комплексной модели изучаемого явления.