Зеркальная лаборатория
Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий (на примере Мурманской области)
-
Цель
Обоснование развития потенциала креативных индустрий и туризма в качестве драйверов преобразования арктических городов и территорий
-
Направления исследования
- Влияние креативных индустрий и туризма на развитие арктических городов и территорий
- Кластерные и другие коллаборативные инициативы в креативных индустриях и арктическом туризме как инструмента, стимулирующего развитие городских территорий
- Креативные индустрии как «третье место» для местных жителей и туристов
Партнёры
Лаборатория управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ СПБ
Лаборатория междисциплинарных исследований качества жизни арктических городов МАГУ
Аналитик Лаборатории
Руководитель Лаборатории междисциплинарных исследований качества жизни арктических городов
Руководитель Арктического центра креативных индустрий
Дорожная карта развития креативных индустрий и туризма в Мурманской области
Практическим результатом проекта стала разработка Дорожной карты программы развития туризма в Мурманской области в виде платформенного решения станет важным шагом для реализации задач, предусмотренных в соответствующих региональных документах. Она создаст условия для вовлечения организаций креативных индустрий в туристическую деятельность, обеспечивая интеграцию разрозненных сервисов и улучшая взаимодействие между всеми участниками туристического рынка. Дорожная карта развития туризма в Мурманской области призвана способствовать достижению основных целевых показателей в сфере туризма и креативных индустрий региона, основываясь на использовании МТП. Для реализации данной задачи в МТП предполагается разработка системы взаимосвязанных модулей. Ключевой особенностью функционирования этой платформы станет возможность самостоятельного наполнения модулей актуальной информацией со стороны стейкхолдеров, при этом контроль и фильтрация контента будут осуществляться администрацией МТП.
Публикации по проекту
Мармилова Е. П., Сизова И. А. Локальные культурно-исторические бренды субъектов Российской Федерации как фактор развития внутреннего туризма // Псковский регионологический журнал. 2023. Т. 19. № 3. C. 108-122. doi
Желнина З. Ю., Сизова И. А., Хорева Л. В. Взаимодействие туризма и креативных индустрий на Арктических территориях: сферы пересечения // Современные проблемы сервиса и туризма. 2023. Т. 17. № 2. C. 7-20. doi
Желнина З. Ю., Сизова И. А. Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий: опыт проекта «Зеркальные лаборатории» // Россия: общество, политика, история. 2024. № 1(10). C. 91-118. doi
Fainshtein, E., Chkoniya, V., Fiore, M. et al. An innovation potential and organizational performance: an integrative role of company’s dynamic capabilities. Agric Econ 12, 41 (2024). doi
Мармилова Е.П. Событийный туризм: опыт Мурманской области // "Вестник ВГУ. Серия: Географияю Геоэкология". 2025
Новости
Презентация дорожной карты развития креативных индустрий и туризма в Мурманской области
27 ноября 2024 года в рамках всероссийского форума состоялся круглый стол, посвященный презентации дорожной карты развития креативных индустрий и туризма в Мурманской области. Дорожная карта была разработана Валерием Эрнстовичем Гординым, руководителем Лаборатории управления культурой и туризмом, и Валерией Станиславовной Бажковой, аналитиком Лаборатории, которая провела презентацию.
27 ноября 2024 г. в рамках VIII Всероссийского форума «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития»был проведен круглый стол по доказательной урбанистике, посвященный развитию городских ландшафтов и специфике туристического потребления в креативных пространствах. Главным докладчиком круглого стола выступила Анастасия Поломарчук, младший научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В ходе круглого стола прошел воркшоп со студентами на тему «Организации креативных индустрий как «третье место» для местных жителей и туристов».
VIII Всероссийский форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития»
26-28 ноября 2024 г. Мурманске в восьмой раз прошёл форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития», организаторами которого выступают партнёры Лаборатории управления культурой и туризмом в рамках проекта программы «Зеркальные лаборатории». Тема VIII Форума была связана с туристическим сувениром.
5–7 сентября 2024 г. Анастасия Поломарчук и Ирина Сизова (в дистанционном формате) провели на территории Мурманской области включённое изучение деятельности организаций креативных индустрий в качестве резидентов туристических кластеров.
Арктический город как объект туристского интереса: итоги рабочей встречи
29–30 сентября 2023 г. Лаборатория управления культурой и туризмом совместно с Лабораторией междисциплинарных исследований качества жизни арктических городов МАУ провели вторую рабочую встречу на тему «Арктический город как объект туристского интереса». Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
Итоги рабочей встречи по кадровым вопросам в области креативных индустрий и туризма
В пятницу, 16 июня 2023 года, в 12:00 Лаборатория экономики культуры совместно с Лабораторией междисциплинарных исследований качества жизни арктических городов МАГУ провели рабочую встречу, на которой обсудили проблемы стабильности и спроса на рынке труда, устойчивости кадровых ресурсов, вовлеченных в туризм и креативные индустрии региона. Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
Туризм и креативные индустрии Арктики: что сейчас изучают исследователи?
11 апреля 2023 года в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся Круглый стол «Взаимодействие туризма и креативных индустрий на арктических территориях: академический вектор». Организаторам мероприятия выступила исследовательская команда проекта программы «Зеркальные лаборатории».
VI Международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития»
23−26 ноября 2022 года в Мурманске прошел VI Международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития». Форум проводится с 2017 года и направлен на развитие сотрудничества и обмен опытом между учеными и представителями креативных индустрий региона, страны и зарубежья. Инициатором проведения Форума является Мурманский арктический государственный университет.
Цифровой Шерлок: ищем следы креативных индустрий
Знакомство с новыми инструментами изучения цифровых следов в социальных сетях состоялось 26 ноября на мастер-классе Анастасии Корман и Анастасии Поломарчук, аналитиков Лаборатории управления культурой и туризмом, членов команды проекта Зеркальной лаборатории, в рамках Молодёжного дня VI Международн ого форум а «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития».
Брендинг и арктический туризм: итоги дискуссии в Питерской Вышке
В Питерской Вышке прошло обсуждение проекта «Зеркальных лабораторий» о роли брендинга в арктическом туризме. В стенах кампуса встретились представители Лаборатории управления культурой и туризмом, Школы дизайна Питерской Вышки и Мурманского арктического государственного университета (МАГУ).
Научно-практический семинар «Арктика: смыслы, бренды, визуальные образы»
В Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоится научно-практический семинар в рамках реализации проекта «Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.