VI Международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития»
23−26 ноября 2022 года в Мурманске прошел VI Международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития». Форум проводится с 2017 года и направлен на развитие сотрудничества и обмен опытом между учеными и представителями креативных индустрий региона, страны и зарубежья. Инициатором проведения Форума является Мурманский арктический государственный университет.
Уникальность Форума заключается в следующем: кроме открытых дискуссий по вопросам урбанистики, арктического дизайна, туризма, истории и современности становления культурных ландшафтов, проходящих в рамках секций и круглых столов, имеется сеть мастер-классов, образовательных сессий, творческих проектов, выставок и выездных мероприятий, на которых студенты МАГУ и гости Форума могут познакомиться с новыми трендами исследований креативных индустрий и туризма в Арктике.
Долгосрочная задача Форума — заложить метакомпетенции креативного характера для развития социального и экономического потенциала региона, реализовать ключевую роль университета как драйвера образовательного кластера, была успешно реализована в 2022 году.
В пленарном заседании первого дня Форума «Креативные индустрии: консолидация и диверсификация сил в арктических городах» приняли участие профессор Высшей школы экономики, Валерий Гордин, а также старший преподаватель Российского университета дружбы народов Валерия Берест.
Мурманскую область представили проректор по учебной работе МАГУ Татьяна Ашутова, исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг, руководитель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, руководитель Центра кластерного развития Мурманской области Владимир Попов, график, председатель Мурманского областного общественного отделения Союза художников России Мария Михайленко.
Запись пленарного заседания опубликована в официальной группе МАГУ
Первый день Форума продолжила панельная дискуссия «Креативные индустрии в развитии арктических территорий». Встреча была посвящена обсуждению потенциала сотрудничества профессионалов, представляющих различные отрасли креативных индустрии, туризма и образовательной деятельности для выявления нарастающих трендов изменений условий и качества жизни арктических территорий. Модератором встречи выступил Дмитрий Мильков, эксперт в области креативных индустрий, развития креативных и арт-пространств, проектного менеджмента в сфере культуры, искусства, творческого предпринимательства, независимый продюсер. В обсуждении приняли участие сотрудники НИУ ВШЭ –руководитель Школы дизайна, руководитель направления «Коммуникационный дизайн» Митя Харшак и заместитель руководителя Школы дизайна Наталья Логутова.
Запись заседания панельной дискуссии опубликована в официальной группе МАГУ
Второй и третий дни Форума включали заседание круглых столов и образовательные мероприятия. Так, 24 ноября состоялась презентация онлайн-курса «Russian Culture and Civilization», представленная коллегами из Индии (Jawaharlal Nehru University и Open University New Delhi).
В рамках круглых столов «Культурные индустрии: поколения, тренды и повороты» и «Арктический туризм – культурные коды и перспективные технологии» обсуждались вопросы развития креативных индустрий в современных условий и взаимодействии их с туризмом. Второй круглый стол стал результатом совместной работы научных сотрудников Зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ и МАГУ. Результатами своих изысканий поделились со стороны МАГУ Зоя Юрьевна Желнина и со стороны НИУ ВШЭ Сизова Ирина Алексеевна.
Особым интересом пользовались образовательные мероприятия. Так, 24 ноября состоялись открытые лекции Мити Харшака «Брендинг и визуальные коммуникации культурных институций» и Натальи Логутовой «О проектах студентов НИУ ВШЭ по осмыслению локальной идентичности и о цифровой инфраструктуре для реализации таких проектов», которые позволили по-новому осмыслить опыт работы со студентами по направлению «Дизайн».
Заключительный день Форума был посвящен докладам в гибридном формате на тему «Культурные индустрии: поколения, тренды и повороты», где выступили как представители университетов, так и практикующие специалисты, объединённые любовью к креативным индустриям и желанием их активного развития в будущем.