VIII Всероссийский форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития»
26-28 ноября 2024 г. Мурманске в восьмой раз прошёл форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития», организаторами которого выступают партнёры Лаборатории управления культурой и туризмом в рамках проекта программы «Зеркальные лаборатории». Тема VIII Форума была связана с туристическим сувениром.
Пленарное заседание
С приветственными речами выступили представителями региональных органов власти и руководства Мурманского арктического университета, а также гости из Москвы:
● Шадрина Ирина Михайловна, доктор педагогических наук, доцент, ректор ФГАОУ ВО «Мурманский арктический университет», г. Мурманск;
● Кузнецова Диана Николаевна, министр образования и науки Мурманской области Обухова Ольга Геннадиевна, министр культуры Мурманской области;
● Галкин Евгений Геннадьевич, Представительство МИД России в Мурманске;
● Гришко Анна Александровна, депутат Мурманской областной Думы, заместитель председателя Комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту;
● Чибис Евгения Владимировна, руководитель Единого волонтерского центра
● Крынжина Елена Ивановна, председатель Комитета по культуре администрации города Мурманска;
● Ашутова Татьяна Вячеславовна, кандидат педагогических наук, декан факультета дизайна и рекламы, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», г. Москва.
В рамках пленарных выступлений обсуждались общие темы, касающиеся развития креативных индустрий и туристической привлекательности арктических регионов. Участники делились опытом и наработками в области маркетинга сувенирной продукции, а также анализировали влияние креативных решений на экономическое развитие региона. Выступления охватывали широкий спектр вопросов, включая использование современных информационных систем для анализа рынка и потребительских предпочтений, а также вопросы креативных индустрий как драйверов развития опорных населённых пунктов Арктики.
Екатерина Баскакова, PhD, научный сотрудник лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Ирина Сизова, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук представили свой доклад на тему: «Сувенирная продукция арктических регионов на маркетплейсах», где изложили свои наработки в способах проведения сравнительного анализа продукции производимой в арктических регионах.
В своей работе авторы акцентировали внимание на применении специализированного аналитического сервиса, который обеспечивает быстрое и эффективное сбор данных, позволяя проводить как фундаментальные, так и прикладные исследования. Кроме того, авторы отметили возможность предоставления бизнесу, государственным органам и креативным индустриям анализа рынка и принятия обоснованных решений на основе полученных данных. В ходе исследования авторами Екатериной Баскаковой и Ириной Сизовой была проанализирована представленность арктических сувениров, созданных в Республике Карелия и Мурманской области, на платформе Wildberries, с акцентом на ассортимент. Авторы предложили рекомендации по использованию информационных систем для анализа рынка, а также отметили важность доступности сувениров для туристов, возвращающихся из поездок. После завершения выступления состоялась активная дискуссия, в которой участники форума обсуждали полезность аналитического инструмента, методологические аспекты исследования и особенности представления сувениров в зависимости от региона.
В рамках пленарных выступлений также выступили Екатерина Шестакова, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Перми, кандидат исторических наук с докладом на тему: «Туристические бренды и туристические сувениры на примере Пермского края» и Мария Степанова, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель, член Союза Дизайнеров России, куратор выставочных проектов с докладом на тему: «Платформа «Креативный город» как способ развития туристической привлекательности региона».
В рамках доклада Екатерина Шестаковой были рассмотрены туристические бренды и сувениры Пермского края, а также проведены параллели с арктическими сувенирами и брендами. Автор обсудил, как разнообразие сувениров, таких как изделия местных мастеров, отражающих культурное наследие и природные особенности региона, создает запоминающийся имидж для брендов, который привлекает туристов и способствует развитию местной экономики. Кроме того, в рамках доклада были изучены подходы к организации брендов и сувениров, включая использование современных маркетинговых стратегий и активное вовлечение сообщества. Екатерина Шестакова отметила, что эти аспекты могут быть полезны для арктических регионов, стремящихся развивать свою сувенирную продукцию и привлекать внимание туристов к своему культурному наследию.
Мария Степанова представила доклад о том, как с помощью креативных индустрий можно развивать регионы и города. В своем выступлении Мария акцентировала внимание на разнообразном сотрудничестве в этой области, включая развитие локальных брендов, подготовку образовательных программ, продюсирование городских фестивалей, перезапуск региональных музеев и многое другое. Описанный автором подход направлен на поддержку региональных партнеров и создание платформы для обмена опытом и ресурсами, что позволяет активизировать культурную жизнь и является важным для повышения конкурентоспособности регионов и развития их творческого потенциала.
После обеда Мария Степанова провела мастер-класс для местных мастеров и студентов о важности не только самого туристического сувенира, но и значении его упаковки. Участникам мастер-класса были предложены различные инструменты, включая нейросети, по формированию упаковки и прочих атрибутов сувениров.