• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Морские дни в Котке": от локального праздника до исследования импактов фестиваля на малый город

С 21 по 28 июля 2014 студенты магистерской программы "Экономика впечатлений" приняли участие в выездной научно-исследовательской экспедиции в г. Котка (Финляндия), целью которой стало изучение влияния Морского фестиваля на жизнь малого города.

Студенты 1 курса магистерской программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризма" недавно вернулись с очередной летней полевой практики – из небольшого финского города Котка. Уже во второй раз студенты программы выезжают на практику в Финляндию, в прошлом году практика проходила на джазовом фестивале PoriJazz в г. Пори. В этом году студенты исследовали фестиваль «Морские дни в Котке», который проводится с 1962 года. В выездной практике, организованной в рамках деятельности Лаборатории экономики культуры, приняли участие студенты московского и питерского кампусов программы, а также бакалавры факультетов социологии и экономики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

 Рассказывают участники практики:

Ирина Леонидовна Боровская, руководитель практики, доцент кафедры менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и с.н.с. Лаборатории экономики культуры

 Цель исследовательского проекта – изучение положительного и негативного влияния фестиваля на город в целом и на различные группы стейкхолдеров. Студенты проводили опрос посетителей фестиваля, используя анкету международного проекта по исследованию событий – Atlas Event Monitoring Project.Предоставив собранные данные  (более 360 анкет) его организаторам, мы автоматически получаем доступ к общей базе данных – аналогичной информации  по культурным событиям в других странах, можем проводить сравнительный анализ, взаимодействовать с зарубежными исследователями. Это дает широкие возможности для планирования совместных  международных исследований, для публикаций.

Кроме этого, за 8 дней практики студентами было проведено более 160 интервью с организаторами фестиваля, волонтерами, представителями местных властей, артистами, местными жителями и другими лицами, имеющими прямое или косвенное отношение к фестивалю. Наше исследование заинтересовало городскую администрацию, которая является соорганизатором фестиваля, и мы получили всестороннюю поддержку с их стороны. Департамент культуры и его директор Ниило Севанен планируют вносить изменения в концепцию события и организационные процессы, поэтому ждут возможности обсудить полученные нами результаты.

Но самым важным результатом практики стали приобретенные студентами компетенции – проведения опроса и интервью на английском языке, разработки инструментария исследования, написания дневников интервью, работы в команде - их они смогут использовать и при написании магистерской диссертации, и в дальнейшей профессиональной деятельности.

 Екатерина Шишова, младший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры

 При организации исследования нам было важно понять, может ли фестиваль влиять на  развитие города, находящегося в непростых условиях: в городе высокая концентрация рабочего класса, есть проблемы безработицы и преступности. Для этого нам необходимо было проанкетировать посетителей фестиваля, а также взять глубинные интервью у его организаторов, представителей местного бизнеса и участников мероприятия.

Помимо руководителей проекта, в исследовательскую группу вошло 14 студентов  с разных факультетов питерской и московской Вышки (менеджмента, экономики, социологии).

Первые два дня нашего пребывания город принимал участников регаты. Несмотря на то, что событие проходило в Финляндии, большая часть моряков оказалась нашими соотечественниками, так как регата была посвящена 300-летию победы в Гангутском сражении. Во время мероприятия студенты могли подняться на палубы кораблей, опросить прямо там посетителей и поговорить с участниками регаты.

Участники регаты продолжили соревнование, направившись в Турку, а город Котка начал подготовку непосредственно к фестивалю: были установлены большие и малые сцены, аттракционы, организованы торговые ряды, выставлены полицейские патрули и посты скорой помощи. Программа фестиваля включала в себя бесплатные и платные мероприятия: концерты исключительно финских групп в разных стилях - от любимого финнами рока до исполнения песен в стиле танго, парад, детский фестиваль, спортивные мероприятия. Среди этого многообразия событий и переполненности улиц работала наша исследовательская группа. Во время проведения интервью местные торговцы угощали нас рыбой, дарили украшения из своих лавочек, кому-то даже удалось сфотографироваться с участником известной финской группы «Ленинградские ковбои».

По оценкам организаторов в этом году численность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1000 человек и составила более 10 000 посетителей. Во время фестиваля наша исследовательская группа собрала интервью у участников различного уровня: организаторов фестиваля и отдельных концертов, работников местного музея, местных жителей, волонтеров, артистов, службы охраны фестиваля, организаторов местного рынка, владельцев ресторанов и отелей, работников аттракционов ит.д.

Полевой день студентов был крайне насыщен. В первый день практиканты прошли мастер-класс по интервьюированию, анкетированию и написанию дневников интервью и наблюдения. Работа по сбору данных шла с 10 утра и до самого вечера при не самых благоприятных погодных условиях: воздух днем прогревался до 35 градусов. В середине и в конце дня проводились общие собрания, на которых каждый рассказывал о том, с кем удалось поговорить, получал практические советы о том, как улучшить работу и с кем стоит поговорить дополнительно. День заканчивался написанием отчета о проделанной работе. 

Во время практики студентам помимо исследовательской работы, приходилось самостоятельно вести быт: рассчитывать коллективный бюджет так, чтобы его хватило на весь период практики, учиться готовить на 15 человек, дежурить – вставать раньше всех, продумывать меню на день так, чтобы это устроило всех, мыть за всех посуду.И все же, несмотря на повышенную нагрузку, участники экспедиции оказались довольны полученным опытом.

 Cтудент 3 курса факультета экономики Евгений Кулешов

 В первую очередь, это была отличная возможность увидеть Финляндию изнутри, пообщаться с её жителями не только в рамках исследования, но и узнать их взгляды на существующие мировые  политические проблемы, получить больше информации об укладе их жизни. Во-вторых, это очень интересные и полезные знакомства с ребятами из нашего университета, возможность поделиться опытом и узнать про планы на жизнь <..> Единственный момент – я бы чуть сжал рабочий график, например, заканчивал работу в поле часов в 6 вечера. Остальное время, часов до 9, отводил бы обсуждению и написанию дневников, так как после 10 вечера объективно оценивать информацию и обсуждать её достаточно сложно.Во всем остальном и организация, и подготовка были на высшем уровне.

 Студентка магистерской программы «Экономика впечатлений» Инесса Генкина:

            Практика запомнилась прекрасной дружелюбной атмосферой в коллективе, хорошей ясной погодой, интересным опытом общения с финнами, ощущением праздника от проходящего в городе фестиваля.
Студенты берут интервью у местных лавочников на фестивалеИсследовательская группа обсуждает результаты полевого дняПолевой быт: студенты готовят ужин на 20 человек