• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самарканд – Санкт-Петербург: культурное наследие ЮНЕСКО, гастротуризм и туристические махалли

1-2 июля в Самаркандском государственном университете им. Шарофа Рашидова в рамках проекта «Интегрированные платформенные решения как инструмент сохранения и развития культурного наследия (на примере Самарканда и Санкт-Петербурга) программы Международного академического сотрудничества прошел научно-образовательный семинар «Брендирование культурного наследия: цифровые инструменты и дизайнерские практики». На семинаре выступили члены рабочей группы с российской и узбекской стороны, а также студенты, работающие над тематикой данного проекта.

Архив Самаркандского государственного университета

Оба исследуемых города не только обладают богатым культурным наследием, но и имеют статус объектов, входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Студентка 4 курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе» Яна Овсянникова исследовала, каким образом данный статус используется для брендирования и продвижения городов как туристических дестинаций; какие цифровые каналы используются при брендировании данного статуса и в чем состоит отличие в «цифровом образе» Самарканда и Санкт-Петербурга как объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
 

Овсянникова Яна Денисовна

Овсянникова Яна Денисовна

студентка 4 курса ОП "Управление и аналитика в государственном секторе", менеджер Лаборатории управления культурой и туризмом

Читать далее 

Студентки МП «UX-аналитика и проектирование информационных систем» Елизавета Маркина и Дарья Хомякова совместно с доцентом Алёной Владимировной Суворовой также посвятили свой доклад результатам исследования «цифрового портрета», но конкретного туристического объекта – ГМЗ «Царское Село», разработав методологию изучения цифровой представленности памятников культурного наследия, начиная с анализа официального сайта, продолжая изучением контента и пользовательского поведения в социальных сетях. Совместно с узбекскими коллегами было обсуждено, каким образом разработанная методика может быть применена при исследовании   «цифрового портрета» самаркандского ансамбля Регистон.

Выпускница Школы дизайна Лилия Яфарова представила результаты своей ВКР, посвященной исследованию развития туризма в Узбекистане и проектированию цифрового сервиса для планирования отдыха в республике. Разработанное ею цифровое приложение нацелено на интегрирование паттернов повседневной жизни, обычаев и традиционного уклада узбекского народа в туристический опыт. Приложение работает на основе модели машинного обучения и подбирает персонализированные мероприятия, собранные разными возрастными группами местного населения.

В рамках применения методики территориального брендирования на семинаре был представлен дизайн-проект Анастасии Прогацкой, посвящённый развитию туризма в Заполярье. Ребрединг популярного фестиваля арктической культуры «Териберка», раскрывает многогранность и аутентичность посёлка на берегу Баренцева моря. В проекте сделан упор на развитие туристического потенциала Териберки и её привлекательности как для российских, так и зарубежных туристов.

Доклад аналитика Лаборатории управления культурой и туризмом Валерии Станиславовны Бажковой и руководителя лаборатории Валерия Эрнстовича Гордина был посвящен цифровому продвижению гастрономического наследия Санкт-Петербурга. На основе выявления блюд, продуктов питания и заведений общественного питания, которые могут быть отнесены к гастрономическому наследию, авторы проанализировали представленность гастронаследия на официальных сайтах и в специализированных агрегаторах и дали рекомендации по более активному продвижению гастрономического туризма с помощью цифровых инструментов.

Доцент СамГУ Усманова Дилафруз Каршиевна выступила с докладом о вовлечении в туристическую деятельность территориальных социумов Узбекистана – махаллей. Проанализировав работу на туристическом рынке лучших из них, получивших статус туристических махаллей, автор  продемонстрировала разнообразие форматов работы с туристами и перспективные цифровые инструменты, которые позволят активнее продвигать на рынке различные продукты креативного туризма.

Образовательную часть семинара  составили лекции преподавателей Школы дизайна. Митя Харшак выступил с лекцией «Брендинг и визуальные коммуникации культурных институций: исследования, внедрение, преподавание», рассказав о процессе создания и реализации дизайн -решений для различных фестивалей, музеев и выставок. Лекция Ксении Александровны Малич была посвящена теме наследия традиций как инструмента современного коммуникационного дизайна и проиллюстрирована разнообразными примерами дизайнерских работ различных эпох и стилей.

В рамках проведения научно-образовательного семинара была организована выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, посвященная территориальному брендингу. Как отметил на открытии выставки декан Школы дизайна Митя Харшак, все представленные на выставке проекты выполнены по заказу и в сотрудничестве с конкретными местными органами управления, государственными корпорациями, коммерческими структурами и общественными организациями.