Яркий старт: первый день международной научно-практической конференции «Информационные технологии в сохранении и продвижении культурного наследия»
6 ноября прошел первый, насыщенный и вдохновляющий день конференции, посвященной актуальным вопросам цифровизации в сфере культуры. Участники из разных городов и учреждений представили свои доклады на целый спектр тем: от анализа медиаобразов города до применения искусственного интеллекта в сохранении культурного наследия страны. Были представлены доклады, затрагивающие вопросы анализа коммуникаций с аудиторией в цифровой среде, фиджитал-искусства и фольклорного брендирования городов.

6 ноября в Санкт-Петербурге стартовала Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в сохранении и продвижении культурного наследия», организованная Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Конференция проходит в рамках проекта программы Международного академического сотрудничества “Интегрированные платформенные решения как инструмент сохранения и развития культурного наследия (на примере Самарканда и Санкт-Петербурга)”.
В первый день в обсуждениях приняли участие исследователи и преподаватели с самых разных уголков нашей страны, из Москвы и Санкт-Петербурга, Иркутска и Казани, Сочи и других городов. Конференция полностью проходит в гибридном формате, что позволило большему количеству как докладчиков, так и слушателей принять участие в конференции!
Суворова Алёна Владимировна
Старший научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом
Всегда начало мероприятий немного суматошное — хочется ничего не забыть, всё доделать в последний момент. Но это приятное волнение. Сегодня были очень интересные доклады — слушать и наблюдать за тем, что получается у коллег, действительно увлекательно. Я с нетерпением жду продолжения, потому что аннотации, которые прислали участники, звучат очень привлекательно.
Ну и, конечно, жду кофе-брейка — такие неформальные обсуждения часто оказываются не менее полезными, чем сами доклады. Не все вопросы можно задать во время выступления, а вот в кулуарах рождаются самые продуктивные идеи.
Работу конференции открыл заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург - Валерий Эрнстович Гордин. В своем приветственном слове он поблагодарил коллег за интерес к теме и задал вектор обсуждения на первый день.
Пленарное заседание первого дня конференции было посвящено выступлениям трех спикеров.
Николай Николенко, генеральный продюсер Niko digital pro, рассказал о перспективах и рисках цифровой эволюции культуры в руках алгоритмов. На примере проектов своей компании Николай Сергеевич рассказал о применении ИИ в создании новых выставок и онлайн-экспозиций в музеях. Александр Васильевич Артюхов, генеральный директор CleverTech, поделился концепцией создания платформы для организации путешествий, которая предназначена для продвижения объектов культурного наследия и развития туризма в регионах России. Закрыла пленарное заседание своим выступлением Алена Владимировна Суворова, старший научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и руководитель проекта программы МАС с Самаркандским государственным университетом. Алена Владимировна выступила с докладом про цифровые решения в сфере культуры, в котором сконцентрировала внимание на роли ИИ и роли человека.
Далее конференция продолжилась в формате двух тематических секций. На одной из них участники обсуждали цифровизацию культурного наследия, центральной темой второй секции стало культурное наследие как драйвер социально-экономического развития территорий. Большинство спикеров отмечали, что человек становится активным участником взаимодействия с технологиями, а не просто зрителем. Это позволяет одновременно и видеть достопримечательности и проводить исследование виртуальных культурных сред.
Вапнярская Ольга Игоревна
Заместитель директора Института развития креативных индустрий
Впечатления очень благоприятные. Очень здорово, что на этой конференции собрались специалисты разных бэкграундов с разными направлениями исследований. И вот такая мультидисциплинарность и представление различных взглядов на один и тот же объект исследований с разных сторон, мне кажется, для современной культуры и развития туристических вопросов является наиболее эффективным и наиболее правильным.
Баребина Наталья Сергеевна
д. филол. н., доцент, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет»
Приезжая из Иркутска, я надеялась услышать передовые доклады ведущих исследователей. Мои ожидания полностью оправдались! Особенно впечатлил доклад, представленный в рамках магистерской программы, а пленарные заседания продемонстрировали высочайшую грамотность специалистов.
День завершился плодотворным круглым столом «Образование и цифровизация культурного наследия», в рамках которого ведущие эксперты НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Москве обсудили инновационные подходы в образовании, международные программы сотрудничества Высшей школы экономики с Арменией, Индией, Италией и опыт работы с партнерами. Особое внимание было уделено презентации концепции новой магистерской программы, направленной на подготовку специалистов по маркетингу культурного наследия в цифровом обществе.
Вапнярская Ольга Игоревна
Институт развития креативных индустрий: Заместитель директора
Гордин Валерий Эрнстович
Лаборатория управления культурой и туризмом: Заведующий лабораторией
Суворова Алёна Владимировна
Лаборатория управления культурой и туризмом: Старший научный сотрудник
