Диалог технологий и культуры: как прошел второй день конференции «Информационные технологии в сохранении и продвижении культурного наследия»
7 ноября в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург продолжилась работа Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в сохранении и продвижении культурного наследия» . Второй день оказался не менее насыщенным и объединил исследователей, музейных специалистов, преподавателей и студентов, обсуждающих цифровые практики в сфере культуры.
Второй день конференции начался с пленарного заседания, на котором выступили специалисты из России и Узбекистана. Ирина Алексеевна Сизова, научный сотрудник лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, представила доклад «Нейросети на службе культуры: опыт музеев». Она рассказала об использовании нейросетей в процессе создания музейных архивов.
Продолжила заседание Татьяна Валентиновна Шишова, ведущий специалист отдела развития и реализации проектов ГМЗ «Царское Село». В своем докладе «Цифровизация и опыт применения ИИ в ГМЗ “Царское Село”» она поделилась практическими примерами внедрения искусственного интеллекта в музейную деятельность, показав, как новые технологии позволяют создавать точные репродукции утерянных произведений искусства и определять подлинность экспонатов. Затем слово взял Санъят Хайитбоевич Хужамов, младший научный сотрудник Самаркандского института археологии. Его выступление «Картографирование памятников города Самарканда с использованием современных технологий» осветило вопросы цифровой фиксации и сохранения археологических объектов.
Худжамов Санъат Хайитбоевич
Младший научный сотрудник Отдела археологии средневековья Самаркандского института археологии при Агентстве культурного наследия Республики Узбекистан
Это была очень хорошая конференция! Раньше я не был на конференциях, посвященных цифровым технологиям. Было много интересных докладов. Полученные знания буду использовать в своей работе, на раскопках.
Завершила пленарную часть Анна Викторовна Бокова, кандидат философских наук, доцент Томского государственного университета, с докладом «Цифровые технологии в культурных практиках». Она изучила региональный контекст применения цифровых технологий в учреждениях культуры и новых креативных проектах, а также подчеркнула, что благодаря цифровизации активно возникают новые формы культурных практик.
Бокова Анна Викторовна
Доцент кафедры культурологии и музеологии Института искусств и культуры Национального исследовательского Томского государственного университета
Роль цифровых технологий — это и про вовлечение, и про способы знакомства вас, молодых людей, с этим культурным наследием, про то, чтобы вам было интересно, чтобы культурное наследие говорило на вашем языке, и чтобы вам было интересно с ним взаимодействовать, про него узнавать.
После перерыва работа конференции разделилась на две параллельные тематические секции.
В первой секции продолжилась дискуссия о цифровизации культурного наследия, его форматах и инструментах. Участники обсудили цифровое представление гастрономического наследия, вопросы геймификации в туризме и использование интеллектуального аудита для работы с этнографическими данными. Особое внимание было уделено региональному опыту.
На второй секции были представлены доклады о культурном наследии как элементе социально-экономического развития территорий. Дискуссия сосредоточилась на роли культурного наследия в формировании имиджа регионов. Участники обсудили роль территориального брендинга в формировании имиджа регионов и роль цифровой трансформации культурного наследия.
Особый интерес вызвал международный доклад исследователей из Самарканда, посвященный экономическому потенциалу экотуризма для местных сообществ. Это выступление было реализовано благодаря гибридному формату конференции.
Завершился второй день конференции экскурсией в Музей Якова Чернихова, который находится в историческом здании Канатного цеха — единственном сохранившемся проекте архитектора в Петербурге. Участники экскурсии смогли увидеть галерею, где представлены графические серии мастера, реконструкция его рабочего кабинета, а также редкие материалы из семейного архива. Экскурсия завершилась на панорамной площадке водонапорной башни «Красного гвоздильщика», откуда открывается вид на центр Петербурга и Неву.
Гордин Валерий Эрнстович
Заведующий Лабораторией упраления культурой и туризмом
Данная конференция призвана, во-первых, подвести промежуточные итоги нашего совместного с Самаркандским Государственным Университетом проекта по разработке платформенных решений сохранения и продвижения культурного наследия. Во-вторых, она должна была укрепить наше сотрудничество с организациями, ведущими практическую деятельность в части цифровизации культурного наследия, в частности, компания CleverTech, с которой мы в течение нескольких лет разрабатываем туристические платформы, и, в-третьих, мы хотели закрепить наше сотрудничество с другими кампусами Высшей Школы Экономики, в частности с Факультетом Креативных Индустрий и с другими российскими вузами. Думаю, что конференция помогла решить все указанные задачи.
Сизова Ирина Алексеевна
научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом
Конференция показала большой интерес со стороны практиков и исследователей к применению нейросетей как в сохранении и презентации, так и в продвижении культурного наследия. В пленарных докладах был показан практический опыт применения искусственного интеллекта в работе с культурным наследием (компания Niko Digital Production), а также продемонстрированы первые результаты теоретических обобщений. В итоге, я для себя увидела несколько направлений для дальнейших научных исследований, чем и попробую заняться в следующем году.
Герасимова Наталья Владимировна
доцент кафедры татаристики и культуроведения Института филологии и межкультурной коммуникации, Казанский (Приволжский) федеральный университет
Во-первых, удалось установить контакты с коллегами в округе, работающими в близких нам сферах. Во-вторых, в любом случае расширились наши представления о цифровых системах и системах искусственного интеллекта, используемых современными учеными. В итоге пополнилась как наша база знаний, так и наши контакты.
Бокова Анна Викторовна
Доцент кафедры культурологии и музеологии Института искусств и культуры Национального исследовательского Томского государственного университета
Поскольку познакомилась с программой предварительно, ожидания были самые позитивные. И они подтвердились, потому что и вчера те доклады, которые я слышала, и сегодня услышала много интересного для себя, отметила интересные примеры, с которыми не была знакома, и в целом атмосфера конференции очень доброжелательная.
Этот день стал плодотворной площадкой для обмена идеями и опытом между учеными и практиками из разных городов и стран. Благодарим всех участников и спикеров за интересные доклады и активное участие!
Гордин Валерий Эрнстович
Лаборатория управления культурой и туризмом: Заведующий лабораторией
Сизова Ирина Алексеевна
Лаборатория управления культурой и туризмом: Научный сотрудник
