Сохранение и продвижение культурного наследия: взгляд из Самарканда и Петербурга
Ученые Лаборатории управления культурой и туризмом приняли участие в научно-образовательном семинаре «Сохранение и продвижение культурного наследия: примеры и методы исследования», прошедшем в Самаркандском государственном университете им. Шарофа Рашидова. Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта Международного академического сотрудничества «Интегрированные платформенные решения в сохранении и продвижении культурного наследия (на примере Самарканда и Санкт-Петербурга)»
В Институте управления человеческими ресурсами и развитием махаллей СамГУ им. Шарофа Рашидова прошел научно-образовательный семинар, посвященный обмену опытом изучения культурного наследия Самарканда и Петербурга. Самарканд является одним из самых известных пунктов Шелкового пути и стал отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области исследования различных форматов сохранения и продвижения культурного наследия с помощью цифровых инструментов.
Лаборатория управления культурой и туризмом: Старший научный сотрудник
«Это очень символично – обсуждать вопросы культурного наследия в Самарканде, городе с богатой историей. Цифровая сторона процесса сохранения и продвижения объектов культурного наследия становится все более важной, все чаще решение, например, о выборе места для поездки или об участии в волонтерской проекте, зависит от того, насколько это место или проект заметны, видимы именно в цифровой среде. В рамках нашего проекта мы изучаем, как сейчас эти процессы поддерживаются цифровыми инструментами, какие объекты остаются «невидимыми», а какие решения являются удачными и как успешные практики можно адаптировать для других мест, объектов и направлений».
Следует отметить, что в Лаборатории управления культурой и туризмом накоплен большой опыт исследования цифровых методов, применяющихся в культуре и туризме. Студенты-стажеры, работающие в Лаборатории подготовили несколько выпускных квалификационных работ, в том числе, по заказу организаций креативных индустрий. Лаборатория успешно интегрирует современные цифровые технологии в свои исследовательские проекты, что позволяет ей эффективно анализировать деятельность организаций креативных индустрий. Совмещение цифровых и социологических методов позволяет оптимизировать процесс сбора данных и получения точных результатов. Это разнообразие методов привлекает студентов и молодых ученых к научной деятельности. Таким образом, Лаборатория не только исследует культурное наследие, но и развивает его потенциал через образование и практическую деятельность.
Ключевым событием визита стало проведение обсуждения «Практики исследований в области сохранения и продвижения культурного наследия». В мероприятии приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры различных специальностей, представители докторантуры СамГУ, а также профессорско-преподавательский состав Института управления человеческими ресурсами и развитием махаллей. Выступления были посвящены культурному наследию, методам его исследования, а также вопросам его сохранения и продвижения в условиях цифровизации.
Важной частью научно-образовательного семинара стали встречи с экспертами для обсуждения существующих практик сохранения культурного наследия, в которых приняли специалисты в области истории, географии, экономики, информационных технологий и управления махаллей. Собравшиеся выдвинули и обсудили свои теоретические и практические предложения по данной теме.
Одной из тем, представленных на семинаре, было обсуждение проблем индустриального наследия. Лаборатория управления культурой и туризмом проводит ряд исследований, связанных с сохранением объектов индустриального наследия, их продвижением и моделями финансирования проектов регенерации таких объектов. В Узбекистане есть вековые традиции декоративно-прикладного искусства, ремесленники передают свои знания из поколения в поколения. Также в последние годы появилась тенденции возрождать давно утерянные ремесленные традиции. Отличным примером является бумажная фабрика “Конигил Мерос”, которую посетили участники семинара. В середине 1990-х было восстановлено производство натуральной бумаги, технология которой была утрачена более трех веков назад. Такие места уже являются центром притяжения для туристов, но если их объединить в историко-культурный кластер, они могут послужить базой для развития индустриального туризма.
Частью научно-образовательного семинара стал мастер-класс «Использование инструментов искусственного интеллекта для работы с научной литературой» А.В. Суворовой, руководителя проекта «Интегрированные платформенные решения в сохранении и продвижении культурного наследия (на примере Самарканда и Санкт-Петербурга)».
Лаборатория управления культурой и туризмом: Старший научный сотрудник
«Одной из целей нашего проекта является вовлечение студентов и аспирантов в научную деятельность. При этом значительная часть научной деятельности – это изучение предыдущего опыта, причем к этому относится как знакомство с уже полученными результатами, так и выявление успешных и эффективных методов исследования. На первых шагах научной деятельности работа с литературой часто кажется очень скучной и ненужной, иногда обзоры предыдущих исследований делаются, чтобы только выполнить формальные требования. К счастью, развитие инструментов ИИ позволило упростить рутинную часть этой работы, дало возможность сосредоточиться на содержательных выводах. Во время мастер-класса мы как раз и обсудили некоторые возможности таких инструментов на примерах задач по тематике проекта. Кроме того, поговорили об ограничениях инструментов ИИ, рекомендуемых практиках их использования, включая вопросы академической этики».
В рамках мероприятия также прошла практико-ориентированная встреча рабочей группы проекта МАС. Участники выдвинули свои теоретические и практические предложения в рамках темы проекта, обсудили конкретные задачи на ближайший этап проекта, обменялись мнениями, что способствовало расширению исследовательской повестки проекта МАС.
Лаборатория управления культурой и туризмом: Научный сотрудник
«На встречах в рамках данной поездки мы убедились, что коллегам из СамГУ интересно сотрудничество не только в рамках научной сферы, но также они заинтересованы в практическом применении результатов проекта. С самого начала к проекту были привлечены представители различных культурных организаций Самарканда, которые выразили заинтересованность в развитии цифровизации и созданию цифровых платформ для продвижения культурного наследия Узбекистана. Во время нашего визита мы посетили ряд достопримечательностей Самарканда - как и самые основные туристические локации, так и малоизвестные, но не менее значимые, культурные объекты, и убедились, с одной стороны, насколько богато культурное наследие Узбекистана, а, с другой стороны, что требуется более системный подход к его продвижению как на национальном, так и на международном уровне».
Таким образом, научно-образовательный семинар в Самарканде предоставил всем участникам возможность выдвинуть свои теоретические и практические предложения по реализации проекта. В результате семинара были спланированы конкретные шаги и сформированы исследовательские группы для дальнейших активностей в рамках проекта.