• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Культура для здоровья: старт реализации проекта

9 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного Форума состоялась конференция "Культура. Здоровье. Качество жизни", организованная Институтом культурных программ и Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" в сотрудничестве с Советом Министров Северных Стран. Основными партнерами выступили Комитет по культуре и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Конференция стала первым мероприятием международного проекта  «Культура для здоровья», направленного на продвижение роли культуры в формировании здорового образа жизни, а также участие учреждений и организаций сферы культуры в программах реабилитации и социализации совместно с учреждениями здравоохранения. 

От имени НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург с приветственным словом выступил Валерий Эрнстович Гордин, руководитель Лаборатории экономики культуры. Он подчеркнул важность конференции, ведь однодневное мероприятие позволило собрать на одной площадке российских и зарубежных экспертов, специалистов из сферы медицины и культуры, теоретиков и практиков, которых объединил один вопрос: как обеспечить взаимодействие учреждений культуры и здравоохранения? В рамках реализуемого международного проекта Лаборатория экономики культуры совместно со студентами магистерской программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме" проводит исследование, посвященное включенности культурных мероприятий в сферу здравоохранения. В одном из блоков мероприятия с докладом "Работа с музейной аудиторией с помощью программ арт-терапии" выступила Ирина Леонидовна Боровская, научный сотрудник Лаборатории экономика культуры.  Доклад был подготовлен в соавторстве с Валерием Эрнстовичем Гординым и выпускницей магистерской программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме" Инессой Генкиной. 

Влияют ли культура и искусство на здоровье человека? "Безусловно!" - таким было мнение участников конференции. Многие из них уже применяют различные практические подходы в работе с самыми разными группами людей, для которых в силу каких-либо связанных со здоровьем ограничений любое соприкосновение с искусством становится удивительным по своей силе и положительному эффекту переживанием. Во многих музеях и учреждениях города разработаны особые программы и методики, и конференция стала той площадкой, которая позволила поделиться наработанным опытом, узнать о проектах, которые проходят в Дании, Швеции, Финляндии, познакомиться с российскими проектами и их организаторами. Для сферы, в которой сделано уже немало, но еще больше предстоит сделать, такое мероприятие можно действительно считать знаковым.

Собравшиеся положили начало сотрудничеству, в живой и рабочей атмосфере обсудили наболевшие вопросы и, несмотря на свой разный профессиональный профиль, нашли общий язык на стыке культуры и здоровья.

Значит, впереди нас ждут новые горизонты, сложные, но интересные задачи, и по-настоящему важно, что Высшая школа экономики и здесь берет на себя роль связующего звена.

Подготовили студенты магистерской программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме"