• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лаборатория управления культурой и туризмом

Лаборатория управления культурой и туризмом проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, посвященные актуальным проблемам развития сферы культуры и креативных индустрий. Основной акцент в проводимых исследованиях сотрудники Лаборатории делают на изучении социально-экономических, менеджериальных и информационно-технологических перемен, которые затрагивают организации культуры.

Лаборатория реализует проекты, выполняемые по заказу органов управления культурой различного уровня, а также ряд международных проектов совместно с зарубежными вузами. Лаборатория участвует в программах привлечения российских и зарубежных постдоков.

Лаборатория привлекает студентов различных магистерских и бакалаврских программ для проведения исследований, результатом которых являются курсовые и выпускные квалификационные работы, а также для организации проектной деятельности.

с 2011 года

>35 исследований
проведено коллективом лаборатории
133 публикации
выпущено в международных (Scopus, Web of Science) и отечественных (РИНЦ, ВАК) изданиях
>70 конференции
посетили сотрудники лаборатории в качестве спикеров

Музейные образовательные онлайн-продукты: справочник

Лаборатория опубликовала первый выпуск справочника, в котором собрано 670 образовательных онлайн-продуктов музеев, предлагающих широкий спектр тем для изучения, как искусствоведческих, так и менеджериальных.

Музеи и посетители: как взаимодействовать в посткарантинный период

Лаборатория провела опрос 230 музеев с целью выявления особенностей нового подхода к взаимодействию с музейной аудиторией в условиях ограничительных мер.

Новости

3– 4 декабря 2024 года в Петербургской Вышке прошёл научно-образовательный семинар «Использование объектов культурного наследия в туризме: тренды, актуальные вопросы, перспективы», организаторами которого выступили сотрудники Лаборатории управления культурой и туризмом. Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта Международного академического сотрудничества «Интегрированные платформенные решения в сохранении и продвижении культурного наследия (на примере Самарканда и Санкт-Петербурга)»
11 декабря, 2024 г.
В самом сердце Шелкового пути, в древнем Самарканде,с 5 по 7 ноября 2024 года прошел научно-образовательный семинар в рамках проекта «Интегрированные платформенные решения в сохранении и продвижении культурного наследия». В ходе семинара эксперты поделились важность инновационных решений и междисциплинарного подхода в области изучения культурного наследия. Важно подчеркнуть, что в качестве экспертов были привлечены как узбекские коллеги по проекту, так и индийские специалисты, работающие в СамГУ. На семинаре были обсуждены  планы на будущее, направленные на укрепление партнерств и развитие новых инициатив.
1 декабря, 2024 г.
Заведующий лабораторией управления культурой и туризмом В.Э.Гордин выступил на деловом завтраке «BestBreakfast. Сложная и неудобная недвижимость - из пассива в актив», который провели корпорация БестЪ и РБК. В числе спикеров на мероприятии выступили председатель СПб отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры А.Е. Иванов, экс-председатель КГИОП СПб, заместитель директора Государственного Эрмитажа С.В.Макаров, архитектурный критик М.Б.Элькина, представители крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга, работающие с объектами культурного наследия.
18 ноября, 2024 г.
Ученые Лаборатории управления культурой и туризмом приняли участие в научно-образовательном семинаре «Сохранение и продвижение культурного наследия: примеры и методы исследования», прошедшем в Самаркандском государственном университете им. Шарофа Рашидова. Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта Международного академического сотрудничества «Интегрированные платформенные решения в сохранении и продвижении культурного наследия (на примере Самарканда и Санкт-Петербурга)»
15 ноября, 2024 г.
Еще новости