• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Победителями конкурса «Зеркальные лаборатории» — 2022 стали пять проектов Питерской Вышки

Победителями конкурса «Зеркальные лаборатории» — 2022 стали пять проектов Питерской Вышки

Подведены итоги третьего конкурса проектов «Зеркальные лаборатории». Важным отличием от предыдущих лет стала направленность конкурса-2022 на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года. От Питерской Вышки было подано девять заявок, пять из которых получили поддержку для проведения исследования.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2022

В НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2022

Конкурс исследовательских проектов состоялся в Вышке уже в третий раз. В этом году он проходил с 21 марта по 8 июля. Важным отличием от предыдущих лет стала направленность конкурса-2022 на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Иллюстрация к новости: Цифровизация музеев: трудности, успехи, перспективы

Цифровизация музеев: трудности, успехи, перспективы

Лаборатория управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при поддержке Российского комитета Международного союза музеев (ИКОМ Россия) провела исследование процесса цифровизации российских музеев. Результаты исследования представляют факторы успеха/неуспеха цифровизации и ее перспективы, ставят вопросы об инструментах борьбы за посетителя и о возможностях монетизации музейных онлайн-продуктов.

Иллюстрация к новости: Туристические кластеры Арктической зоны: анализ потенциала

Туристические кластеры Арктической зоны: анализ потенциала

8 апреля 2022 в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Константин Гергенредер, исследователь Лаборатории управления культурой и туризмом, представил результаты исследования команды Лаборатории, связанного с изучением потенциала Арктической зоны и перспектив развития туристических кластеров в северных регионах страны.

Иллюстрация к новости: «Наукой стоит заниматься и в бакалавриате, и в магистратуре»

«Наукой стоит заниматься и в бакалавриате, и в магистратуре»

В Питерской Вышке 18 научных подразделений, в которых можно заниматься разными исследованиями — по социологии или вообще по физике и машинному обучению. В магистратуре это особенно полезно — проще определиться с аспирантурой. А в бакалавриате такая работа поможет понять свои интересы. Поговорили со студентами бакалавриата и магистратуры о лабораториях и научных центрах кампуса.

Иллюстрация к новости: Межкампусный круглый стол «Дигитализация культурного наследия»

Межкампусный круглый стол «Дигитализация культурного наследия»

17 марта 2022 г. в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород был проведен Межкампусный круглый стол на тему «Дигитализация культурного наследия».

Иллюстрация к новости: ТОП-10 научных достижений Питерской Вышки

ТОП-10 научных достижений Питерской Вышки

8 февраля отмечается День российской науки. В петербургском кампусе НИУ ВШЭ работают 18 научных подразделений — лабораторий и центров, включая семь международных лабораторий под руководством ученых с мировым именем, — многочисленные исследования которых направлены на преодоление глобальных вызовов и решение общественно значимых проблем страны и мира. ТОП-10 научных достижений кампуса за год — выбор редакции портала.

Туризм и метрополии: взгляд с различных континентов

21 января 2022 года команда Лаборатории управления культурой и туризмом выступила с докладом на семинаре «Tourism and / in the metropolis» по приглашению международного научного сообщества Sustainable Metropolitan Tourism Network (SMeT-Net), инициаторами которой являются Вестминстерский университет и Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна.

Музей глазами молодёжи: дискуссия о репутации

В ноябре нынешнего года Государственный Эрмитаж провел конференцию, посвященную репутации музеев - Studying Museum Reputation (RUSSIA 2021). Главными спикерами стали профессора различных бизнес-школ из Испании и Голландии, мер города Малага, исследователь репутации Ван Рейль и многие другие. На конференции поднимались вопросы репутационного менеджмента как отдельных музеев, так и культурного комьюнити в целом. Говоря конкретнее, обсуждались факторы, влияющие на репутацию музея и развитие бренда в сфере искусства.

Международная конференция «Молодежь как драйвер развития музеев»

Лаборатория экономики культуры проводит Международную конференцию «Молодежь как драйвер развития музеев». Ведущей темой станет обсуждение перспектив развития молодежного направления в работе музеев.